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«Creció la faena total y la producción de carne ascendió a 685 mil Tns»

Informe Económico Mensual Documento Nº 170 elaborado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

Faena y producción de carne

En  marzo  la faena  total  de  hacienda  vacuna  creció  por  segundo  mes consecutivo. Según las estimaciones de CICCRA, se ubicó en 1,09 millones de cabezas  y resultó 9,5% superior a la registrada en el tercer mes de 2014. En términos absolutos, se faenaron casi 95 mil cabezas  más  que  un  año  atrás.  Sin  embargo,  debe  señalarse  que  el  crecimiento  estuvo explicado principalmente por la mayor cantidad de días hábiles (19 vs. 18 días), ya que al corregir por este factor, el avance interanual fue de 3,7%.

En una perspectiva larga, la faena de marzo de 2015 se ubicó en el 21º puesto de los últimos 36  marzos. Y al comparar la  actividad  frigorífica vacuna  de marzo de 2015 con  el promedio de los marzos de 1980 a 2014, se observó una caída de 0,7%.

En tanto,  debemos resaltar  que la  participación de la  faena de hembras  en el total volvió  a  descender  y  nuevamente  se  ubicó  en  el  límite  inferior  de  la  banda  crítica considerada necesaria para sostener el nivel de existencias.  En marzo de 2015 la faena de hembras  equivalió  a  43%  de  la  faena  total,  lo  que  implicó  una  corrección  de  1,6  puntos porcentuales con respecto a marzo del año pasado.

La  participación  de  las  hembras  en  la  faena  total  se  ubicó  en  44,1%  en  el  primer trimestre del año, lo que implicó una caída de 0,7 puntos porcentuales con relación al primer trimestre del año  pasado. La faena de hembras acumuló un crecimiento de 0,9% interanual y la de machos experimentó un aumento de 3,9% anual. En términos absolutos, se enviaron a faena 11.400 hembras y 63.450 machos más que en enero-marzo de 2014.

 

 

Consumo interno

La producción de carne vacuna ascendió  a 685  mil  tn r/c/h  en enero-marzo de 2015, exhibiendo un crecimiento de 5,0% anual.  El  aumento de la oferta de carne vacuna  fue  de 32.325 tn r/c/h en relación al mismo trimestre de 2014.

Del  total  producido,  638,7  mil  toneladas  r/c/h  de  carne  vacuna  se  destinaron  al mercado interno. En términos interanuales este volumen resultó  3,3% superior al registrado en enero-marzo  del año pasado. En términos absolutos el mercado interno absorbió 20.680 tn  r/c/h  más  que  en  el  primer  trimestre  de  2014.  El  ritmo  de  crecimiento  del  mercado doméstico fue inferior al de la producción total, con lo cual su importancia  relativa descendió levemente con respecto a un año atrás. La misma se contrajo 1,5 puntos porcentuales hasta ubicarse en  93,2%  del total. No obstante lo cual, se mantuvo  como la tercera más elevada de los últimos años, habiendo sido superada solamente por las de los primeros trimestres de 2014 y de 2013.

 

En  marzo  el  consumo  per  cápita  de  carne  vacuna  se  ubicó  en  59,3 kilos  por  año, considerando  el  promedio  móvil  de  los  últimos  doce  meses.  Este  guarismo  mostró  un retroceso de  5,2% anual.  En tanto, cuando se considera el promedio del primer trimestre de 2015, el consumo por habitante fue de 60,2 kilogramo anuales y experimentó una mejora de 2,4%  interanual.  En  relación  al  mismo  período  de  2011  la  recuperación  fue  de  11,8%, mientras que en comparación con el mismo trimestre de 2007 se observó una disminución de 11,1%.

En lo que respecta a las exportaciones, cabe señalar que en el  primer  trimestre del año  habrían  llegado  a  46.584  tn  r/c/h,  registrando  un  crecimiento  de  33,3%  anual.  En términos absolutos, se habrían enviado al exterior  11.645  tn r/c/h  más que en igual período del año pasado, explicando 36% del crecimiento de la producción total de carne vacuna en el período analizado. De esta forma, su participación en la producción total habría crecido de 5,35% en enero-marzo de 2014 hasta 6,80% en enero-marzo de 2015.

 

Evolución de las exportaciones

En  febrero  se  certificaron  exportaciones  de  carne  vacuna  por  un  total  de  10.363 toneladas peso producto (tn pp), volumen que resultó apenas inferior al de enero pasado y  28,6% superior al de febrero del año pasado. De esta manera, en el primer bimestre del año  el  volumen total  exportado llegó a  21.798  tn  pp y se ubicó 31,5% por encima  del registrado en enero-febrero de 2014. Medido en toneladas res con hueso (tn r/c/h), los embarques del segundo mes del año totalizaron 14.990 toneladas (26,5% anual) y los del primer bimestre 31.584 toneladas (29,6% anual).

Asimismo,  se  exportaron  8.763  tn  pp  de  menudencias  y  vísceras,  es  decir  12,3% menos que un año atrás (este fue el segundo retroceso seguido). En el primer bimestre del año  los  volúmenes  exportados  de  estos  productos  cayeron  15,5%  en  términos  anuales, quedando el total en 19.091 tn pp. Los cortes Hilton totalizaron 1.817 tn pp en febrero y ascendieron a 3.487 tn pp en el primer bimestre del año.

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Publicado el 16 de abril de 2015                                                                          FUENTE: Agrositio