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Ganadería: cría y ciclo completo, los negocios más seguros

Así lo aseguró el especialista Víctor Tonelli, en una jornada realizada en la Sociedad Rural de Jesús María. “Desestacionalizar” los momentos de venta y focalizar en la recría a pasto, algunas de sus recomendaciones…

La Sociedad Rural de Jesús María fue sede de la 5° Jornada ProCarne, organizada por esta entidad y el Grupo Gepsa, oportunidad en la que disertó Víctor Tonelli, experto en ganados y carnes.

“Este nuevo Gobierno puso a los productores ganaderos de nuevo en la autopista, aunque no en la velocidad deseada”, fueron las primeras palabras de Tonelli quien adujo que, si bien se eliminaron todo tipo de restricciones a las exportaciones vacunas, la producción existente no alcanza a satisfacer a una demanda que va en aumento, tanto a nivel interno como externo.

En ese sentido, coincidió con algunas de las precisiones que había dado el consultor Ignacio Iriarte en la agrojornada Córdoba Ganadera realizada por Agrovoz el 15 de junio.

Regreso al mercado

Tonelli expresó, por ejemplo, que Argentina volvió a entrar en el mercado mundial, después de diez años ausente. “Regresamos al circuito no aftósico comprendido por EEUU y Canadá, y profundizamos nuestra relación con China, Hong Kong y Vietnam. Asimismo, el Mercosur mantiene vigente su acuerdo con la Unión Europea”, enumeró Tonelli.

En esto también coincidió con Iriarte que hace dos semanas remarcó el mundo de oportunidades que tiene el país para abastecer nuevos mercados

Por otro lado, Tonelli manifestó que otros países productores de carne como Australia vienen con graves problemas de sequía por lo que “sus saldos van a caer”.

Frente a tal panorama, reconoció que es una gran oportunidad para Argentina, en un contexto donde las presiones por la conservación del medio ambiente también están limitando la producción mundial de carne vacuna.

“El disminuir la emisión de gas metano es un tema que está en agenda hoy por hoy. A comparación de otros países, la Argentina emite muy pocos gases, por lo que el desafío está en generar más carne con la menor emisión posible”, reiteró.

Recomendaciones

Ante un auditorio colmado, Tonelli cerró señalando cuál es el negocio que viene para la ganadería, brindando una suerte de GPS para orientar la actividad. “La ganadería apunta cada vez más hacia los procesos intensivos”, afirmó. Siguiendo esa línea, llamó a desestacionalizar los momentos de venta, incrementando el precio de faena y focalizándose en la recría a pasto.

En referencia a qué es lo que conviene hacer hoy en día, manifestó que la cría y el ciclo completo son los negocios más seguros. “Estos sectores tendrán buenos precios de terneros, vacas descarte y revalorización de los vientres”, precisó.

En segundo lugar, destacó a los recriadores con base pastoril y suplementación proteica y/o energética invernal. En cuanto a los engordadores, no obstante, reconoció que deberán generar más kilos para neutralizar los costos de reposición y maximizar la eficiencia por incrementos de costos de alimentos y estructura.

 

Fuente: La Voz del Interior, Córdoba y Agrositio.

 

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