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Establecimientos ganaderos: cómo ahorrar $90 mil

La clave es reducir la alimentación 10 minutos por día. El ensayo es del INTA Manfredi y los datos están en el siguiente informe.

La evolución que vivió la ganadería argentina en los últimos años incluyó una importante adopción de tecnologías para la preparación y distribución de raciones. El objetivo es incrementar la eficiencia productiva y hacer un mejor uso de los alimentos, que son la variable de mayor impacto en la rentabilidad del negocio, reresentando el 60% de los costos totales de producción, tanto en modelos intensivos como semi-pastoriles.
 Entre las innovaciones que tuvieron mayor adopción se encuentran el incremento en la utilización de acoplados mixer equipados con balanzas electrónicas, mayor uso de tractores con palas y accesorios para la extracción y carga, inclusión de personal con dedicación exclusiva a las tareas de la alimentación y la designación de distintos espacios e instalaciones donde se ubican los forrajes y co-productos necesarios para conformar las raciones.
El paquete tecnológico que se incorpora necesita ser acompañado con tecnología de proceso que permita suministrar una ración balanceada y homogénea, con el objetivo de reducir considerablemente los tiempos y los costos operativos que demanda la tarea de alimentación.
Numerosos establecimientos pierden dinero diariamente al momento de preparar y suministrar las raciones a sus animales. Según distintos relevamientos, las ineficiencias se concentran principalmente en: malas prácticas de almacenaje de henos y silos, manejos deficientes de los forrajes al momento de la extracción, incorrecto orden de carga de los distintos ingredientes y problemas de sobremezclado, falta de planificación en la ubicación de los distintos forrajes y utilización de lugares improvisados -en ocasiones muy distantes del lugar donde se produce la carga del mixer-, y distancias muy largas entre el patio de comidas y los comederos.
El INTA, a través del Módulo TecnoForrajes, recomienda tomar como referencia que todo el proceso de alimentación -que abarca la extracción, carga, mezclado y suministro de la ración en los comederos-, no debe superar los 40 minutos. Incurrir en tiempos mayores, implica costos ocultos que elevan los gastos del proceso de alimentación.
Considerando que los gastos para preparar y entregar una ración se componen de la mano de obra (49 $/h), amortización del tractor (26 $/h), amortización de mixer (19,1 $/h), combustible y lubricantes (139 $/h), reparación y mantenimiento (17,8 $/h), se puede estimar que cada minuto que demanda esta tarea tiene un costo de $ 4,18.
Por lo tanto, se llega a la conclusión que reduciendo en 10 minutos la duración del proceso de alimentación, un establecimiento puede ahorrar $90.000 al año.
Para alcanzar este objetivo se debe contar con un patio de comidas correctamente diseñado que reduzca las distancias hacia las fuentes de alimentos y hacia el destino de la ración preparada -los comederos-. De este modo se podrán disminuir costos en combustible, horas hombre, desgaste de maquinaria y pérdidas de material. Además, se podrán lograr otros beneficios como un mejor resultado en las mezclas (lo que se traduce en un mejor aprovechamiento por parte de los animales), mejor conservación de los forrajes y coproductos, como así también un incremento en la seguridad para los operarios.
Es importante tener en cuenta algunas consideraciones al diseñar nuestro patio de comidas. A continuación un anticipo de los conceptos que los técnicos del Módulo TecnoForrajes estarán mostrando en el espacio de INTA en Agroactiva 2015, dentro del stand del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
* Para el cálculo se consideran 6 ciclos de elaboración y suministro diarios. Valores estimados al 28/05/2015.
Fuente: SuperCAMPO