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Paraguay, la carne ingresó a cuatro nuevos mercados en mayo

En el mes de mayo se produjeron embarques de carne bovina a cuatro nuevos mercados en lo que corresponde a esta temporada, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). En el quinto mes del año se cerraron los primeros negocios con Egipto, Portugal, República Democrática del Congo y Bielorrusia.

De acuerdo al reporte del servicio veterinario oficial en los primeros cinco meses del año la carne bovina paraguaya ya ingresó a 48 diferentes mercados. Los principales compradores del producto fueron: Chile con 29.909 toneladas, Rusia 22.896 toneladas, Brasil 13.563 toneladas, Vietnam 7.307 toneladas e Israel 6.003 toneladas. Estos 5 mercados importaron 79.678 toneladas y concentraron el 82% de las compras de carne paraguaya en este periodo de tiempo, según el reporte del Senacsa.

El Dr. Marcos Medina, viceministro de Ganadería, manifestó que la estrategia apunta a diversificar cada vez más los mercados de la carne para tratar de evitar esta concentración de envíos a unos pocos mercados.

COMPARATIVO

En los primeros 5 meses del año se registró un leve incremento en las exportaciones de carne; sin embargo, los ingresos experimentaron un importante descenso por la depreciación del rubro en el plano internacional. Entre enero y mayo de este año se exportaron 97.084 toneladas de carne bovina, volumen que representa un tímido crecimiento del 0,5% con relación a la cantidad exportada en el mismo período del año pasado, que fue de 96.525 toneladas.

Pese a los mayores envíos, el ingreso de divisas generados por el rubro cayó 8,3%. entre enero y mayo la carne generó US$ 365,6 millones; US$ 33,5 millones menos que los ingresos de los primeros 5 meses del 2015, que totalizaron US$ 399,1 millones. El producto nacional sufrió una depreciación del 8,9% con relación al año pasado y en los primeros 5 meses tuvo una cotización promedio de US$ 3.766 la tonelada.

 

Fuente: La Nación Paraguay
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